Уважаемый абонент! В связи с вводом в эксплуатацию нового функционала, просим Вас пройти процедуру регистрации в личном кабинете. Указанные данные для входа в личный кабинет в платёжном документе более недействительны.

ВНИМАНИЮ АБОНЕНТОВ!

30.06.2020


Изменения, действующие с 01.07.2020 г.

В связи с рядом изменений в области водоснабжения и водоотведения, внесенных Постановлением Правительства Российской Федерации от 22.05.2020 № 728 «Об утверждении Правил осуществления контроля состава и свойств сточных вод и о внесении изменений и признании утратившим силу некоторых актов Правительства Российской Федерации» АО «Тулагорводоканал» информирует Вас о следующем.

Согласно п. 173 Постановления Правительства РФ от 29.07.2013 №644 (ред. от 22.05.2020) «Об утверждении Правил холодного водоснабжения и водоотведения и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» (далее Правила) с 01.07.2020 г. в целях охраны водных объектов от загрязнения, для объектов абонентов АО «Тулагорводоканал» постановлением Главы администрации МО г. Тула от 26.06.2020 № 1995 устанавливаются нормативы состава сточных вод.

Согласно п. 130(3) Правил в течение 3 месяцев с даты опубликования в установленном порядке нормативного правового акта об установлении нормативов состава сточных вод (постановлением Главы администрации МО г. Тула от 26.06.2020 № 1995 опубликовано 26.06.2020 г.) абонентом вносятся соответствующие изменения в декларацию в части изменения перечня загрязняющих веществ, в отношении которых в декларации указаны фактические концентрации загрязняющих веществ, и измененная декларация подается в АО «Тулагорводоканал». Согласно п. 129 Правил значения фактических концентраций и фактических свойств сточных вод в составе декларации определяются абонентом путем оценки результатов анализов состава и свойств проб сточных вод по каждому канализационному выпуску абонента, выполненных по поручению абонента лабораторией, аккредитованной в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

В случае если измененная декларация не была подана в АО «Тулагорводоканал» (не позднее 26.09.2020 г.), декларация прекращает свое действие.

Обращаем внимание, что в соответствии с п. 182. Правил абоненты, допустившие по результатам, полученным в ходе осуществления контроля состава и свойств сточных вод, превышение нормативов состава сточных вод по одному и тому же загрязняющему веществу 2 раза и более в течение 12 месяцев со дня первого превышения, и абоненты, допустившие по результатам анализов контрольных проб однократное превышение нормативов состава сточных вод в 3 раза и более, обязаны в течение 90 календарных дней со дня уведомления организацией, осуществляющей водоотведение, о таком нарушении разработать план снижения сбросов, утвердить его после согласования с уполномоченным органом, а также с организацией, осуществляющей водоотведение, и реализовать план снижения сбросов в сроки, предусмотренные этим планом.

Одновременно, информируем, что с 01.07.2020 г. вступает в силу новый порядок взимания платы за нарушение нормативов состава сточных вод, определенный разделом XV Правил, согласно которому предусмотрено взимание платы в том числе на основании деклараций о составе и свойствах сточных вод абонентов.

Кроме того, при наличии у абонента нескольких канализационных выпусков в систему водоотведения и при отсутствии на них приборов учета сточных вод (за исключением случаев определения объемов сточных вод по данным баланса водопотребления и водоотведения) значение фактической концентрации загрязняющего вещества определяется как усредненное значение концентрации загрязняющего вещества по канализационным выпускам, для которых было указано в декларации либо установлено в ходе осуществления контроля состава и свойств сточных вод превышение установленных нормативов состава сточных вод.

Одновременно, обращаем внимание, что согласно требованиям Постановления Правительства Российской Федерации от 22.05.2020 № 728 «Об утверждении Правил осуществления контроля состава и свойств сточных вод и о внесении изменений и признании утратившим силу некоторых актов Правительства Российской Федерации» в обязанности абонентов входит в т.ч обеспечение наличия мест для отбора проб сточных вод и идентификацию таких мест путем установления различимых указателей, содержащих идентифицирующие признаки контрольных канализационных колодцев и позволяющих определить их положение на местности.



Все новости